Новые технологии: премиальная 3D-отделка в производстве упаковки
не определен
+7 (495) 215-09-77  
По будням с 10 до 19 по МСК

Новые технологии: премиальная 3D-отделка в производстве упаковки

17 июня 2021

Технологии производства упаковки совершенствуются с появлением инновационного оборудования и выпуском новых материалов. Эксклюзивная премиальная отделка сейчас в тренде, ее используют ведущие мировые бренды, которые следят за современными цифровыми технологиями, полиграфией и модой. 

Возможности цифрового печатного оборудования JET varnish 3D 

Профессиональное цифровое оборудование нового поколения позволяет выполнить уникальную постпечатную обработку. Особенности и преимущества премиальной технологии производства упаковки:

  • Неограниченные возможности для дизайна – можно использовать линии разной толщины, сложные выпуклые изображения.
  • Возможность использования различных декоративных материалов – дизайнерских бумаг со специальным покрытием, ламинированных поверхностей и отделочных материалов – частичной лакировки, фольги и их сочетаний.
  • После нанесения 3D-лакирования и 3D-фольгирования на лайнер сохраняется точность и высокое качество принта, выпуклые элементы не стираются, не выцветают, не отслаиваются.
  • Высокая производительность цифрового оборудования – подготовительные и финишные операции сведены к минимуму, а главное нет необходимости в изготовлении клише, приладочных операций и тиснения.

премиальная упаковка
премиальная упаковка

Еще одно важное преимущество новой технологии – возможность наносить изображения на будущие объекты сложной конфигурации, различных криволинейных форм, паттернов, шрифтов – творческий разгул для дизайнеров. Это особенно важно для тех компаний, которые делают заказ картонных коробок индивидуальных форм и размеров, используют дизайнерские упаковки для элитных товаров.    

Характеристики премиальной отделки

Оттиск полного изображения выполняется за один или несколько проходов, в том числе при использовании нескольких видов фольги. В качестве основы может быть ламинированная поверхность: матовая или с фактурой "вельвет" (Soft Touch). Декорированный принт выглядит цельно при соединение бумажной основы и премиальной 3D-отделки, что создает визуально и тактильно приятную фактуру изделия.

Параметры печати:

  • размер печатного листа – 350х1000 мм;
  • плотность бумаги 135–350 г/м2;
  • минимальная толщина линии – 0.15 мм;
  • толщина линии для фольги – от 4 pix;
  • толщина линии для лака – от 3 pix;
  • высота текста – до 7-8 pt;
  • точность совмещения – 0.3 мм;
  • разрешение графики – 360 dpi и выше.

Возможно выборочное лакирование, что является альтернативой УФ-лакировки. 3D-лакированием можно заменить тиснение горячей фольгой.

премиальная упаковка
премиальная упаковка

Виды фольги и лак

В новой технологии используется 3D-фольга, которая превосходит по своим характеристикам обычное тиснение. Слой фольги наносится на слой лака в соответствии с подготовленным файлом, уровень лака можно регулировать, за счет чего достигается уровень высоты фольгирования и получается объемный 3D-эффект. Такая отделка применяется для создания сложных глянцевых изображений и надписей.

Оборудование позволяет работать с более 10 цветами металлизированной фольги и получать изображение с разной отражающей способностью. Можно применять как отдельно, так и в различных комбинациях матовую, глянцевую и голографическую фольгу. Наиболее востребованные у элитных брендов цвета фольги – это золотая, серебряная, красная, синяя, зеленая, розовая, оранжевая и их сочетания.

3D-лак, ставший современной альтернативой УФ-лаку, имеет специальную структуру, которая позволяет наносить его на любые участки изображения: как точечно или по тонким контурам, так и на всю площадь. 

Виды бумаг

Новая технология производства упаковки позволяет применять бумагу разной плотности и самую разную фактуру поверхности базового материала.

Самые востребованные варианты:

  • Чистоцеллюлозный белый картон.
  • Белая мелованная бумага высшего качества.
  • Тонированная бумага с латексным покрытием.
  • Цветная бумага с односторонним латексным покрытием.
  • Цветная бумага с двусторонним латексным покрытием.

Кроме того, технология совместима с некоторыми видами дизайнерских бумаг, из которых может быть выполнена такая, например, подарочная упаковка под алкоголь, получившая восторженные отзывы экспертов из разных стран на международной выставке RosUpak.  

Подведем итоги

Постпечатная обработка с помощью оборудования JET varnish 3D дает огромные возможности для кастомизации упаковок товаров. Индивидуальный, не шаблонный, выделяющийся на фоне конкурентов дизайн помогает повысить узнаваемость бренда и конкретного товара. Превосходное качество изображения соответствует репутации элитного продукта и привлекает целевую аудиторию с высоким уровнем доходов. 

До недавнего времени подобную упаковку могли позволить себе только мировые лидеры-производители люксовых товаров. Инновационная технология сделала ее более доступной для продукции среднего ценового сегмента. Заказать премиальное оформление упаковки можно в компании FINEARTBOX.